Accueil
  
Fiche espèce n°521 créée par Jack HARRANG      Moteur de recherche du site Recherche avancée
Nom poulpe chatrou de nuit
ou poulpe de récif caraïbe
Nom anglais carribean reef octopus
N.s. Octopus briareus
Groupe Mollusques
Sous-groupe Céphalopodes
Forme Poulpe
Poulpe
Taille adulte 30cm - 60cm
Profondeur 2 - 25m
Description visuelle de l'espèce Description
Comme ses différents noms l'indiquent, ce céphalopodecéphalopode : Animal de la classe des mollusques, dont la tête porte des tentacules munis de ventouses. Ex : seiche, poulpe, nautile. est le plus commun des poulpes des Caraïbes, mais on ne le rencontre que la nuit. De couleur brun-rouge tacheté , il change rapidement de couleur s'il est dérangé en arborant une robe bleue-verte iridescente. C'est ce qui le distingue des nombreuses autres espèces de poulpes, avec aussi un anneau brun foncé autour des yeux. La peau est parsemée de petits points blancs. De grandes membranes relient les huit tentacules.
Octopus briareus - poulpe chatrou de nuit
Informations sur la photo  n°812   Secteur mer des Caraïbes   Pays Martinique - France
Région arrondissement du Marin   Lieu Baie du Diamant
Site L'arche   Profondeur 18 m
Auteur Jack HARRANG   Date 15 mai 2008
Commentaires & équipement photo
plongée de nuit mu770sw flash interne
Voir le diaporama avec la photo originale
Couleurs Couleurs
blanc
rouge
marron
vert
bleu

Généralités n°278 Généralités
Dans la journée, ce poulpe reste caché dans les trous du récif ou dans les éponges vases et barriques. Il part chasser la nuit. Pour attraper ses proies il étend ses tentacules et déploie ses membranes comme un parapluie de façon à les envelopper. La femelle pond près de 1000 oeufs de 15 à 20mm de long et le mâle meurt juste après avoir fécondé la ponte. C'est ensuite au tour de la femelle de mourrir après avoir protégé les oeufs jusqu'à leur éclosion.

Répartition dans le monde Répartition de l'espèce Octopus briareus - poulpe chatrou de nuit
Floride, Bahamas,
repéré en rouge sur la carte à compléter
mer des Caraïbes, golfe du Mexique
carte répartition de l'espèce carte répartition de l'espèce carte répartition de l'espèce

















Répartition de l'espèce pour la recherche rapide par zone Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Octopus briareus - poulpe chatrou de nuit peut être partiellement présente dans ces zonesAtlantique Ouest central nord
.
pays Carte avec le relief bathymétrique  pays Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Haut de page haut de page
Classification cladistique de l'espèce
La classification cladiste est une méthode de reconstruction phylogénétique classification phylogénétique: classification selon les principes d'évolutions et de parenté des espèces élaborée par l'entomologisteentomologiste: zoologue qui étudie les insectes allemand Willi Hennig 1950.
L'arbre phylogénétique de cette classification est construit selon les innovations biologiques et les ancêtres communs à chaque groupe. Tableau en cours d'élaboration, à compléter. En savoir plus...
Référence: LECOINTRE Guillaume - LE GUYADER Hervé, Classification phylogénétique du vivant, 3ème édition 2006 ISBN 2-7011-4273-3
Clade Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoairespluricellulaire, collagène
Eumétazoairescavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatérienssymétrie bilatérale
Protostomienssystème nerveux ventral, bouche avant anus
Lophotrochozoairescouronne de tentacules ciliés autour de la bouche
Eutrochozoairesqui ont une larve trochophore
Spiraliensembryon spiralé
Mollusquescoquille, manteau et radula
Eumollusquesmollusques à corps mou
Conchifèresmollusques possédant une coquille d'une seule pièce au moins à l'état larvaire
Ganglioneuresréduction du nombre de muscles rétracteurs à une ou deux paires
Viscéroconquestête bien développées avec tentacules
Céphalopodes
Genre / EspèceOctopus briareus
Haut de page haut de page
Classification linnéenne de l'espèce
La classification linnéenne, issue du naturaliste suédois Carl von Linné (1758),
est construite selon les caractères multiples des espèces,
actuellement obsolète mais encore très souvent utilisée.
Référence: WoRMS, ITIS et ZipcodeZoo. En savoir plus...
Rang taxinomique Nom latin Nom en français
Règne AnimaliaAnimal
Embranchement MolluscaMollusques
Classe CephalopodaCéphalopodes
Sous-classe Coleoidea
Super-ordre Octobrachia
Ordre Octopoda
Sous-ordre Incirrina
Famille Octopodidae
Sous-famille Octopodinae
Genre / EspèceOctopus briareuspoulpe chatrou de nuit

liens Liste des sites dont certains sont une référence pour le site Sous les mers.

signaler une erreur Si vous repérez une erreur dans cette fiche, par avance, merci de me transmettre l'information : souslesmers@free.fr

adresse de la page Adresse URL pour réaliser un lien avec cette fiche Octopus briareus - poulpe chatrou de nuit
http://fran.cornu.free.fr/affichage/affichage_nom.php?id_espece=521

Haut de pagehaut de page

Les photographies, vidéos, musiques et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est autorisée pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés www.souslesmers.fr © 2006-2017.