Accueil
  
Fiche espèce n°1903 créée par Bernard CAUCHARD      Moteur de recherche du site Recherche avancée
Nom otarie à fourrure du nord
ou otarie à fourrure septentrionale, otarie d’Alaska, otarie de Pribilof
Nom anglais northern fur seal
N.s. Callorhinus ursinus
décrit par (LinnaeusCarl von Linné : 1707-1778 botaniste et zoologiste suédois1758)
Groupe Mammifères
Sous-groupe Pinnipèdes
Forme Otarie
Otarie
Taille adulte 1.5m - 2m
Profondeur 1 - 100m
Description visuelle de l'espèce Description
L'otarie à fourrure du nord a un pelage de couleur variable allant du gris au marron foncé, plus clair sur le ventre souvent beige. La tête est large et son museau pointu avec un nez retroussé ou aplati. Les vibrissesvibrisse : organes sensoriels comme les poils chez les mammifères (moustaches par exemple) qui transmettent les vibrations à un organe sensoriel situé à leur base. sont longues. Les nageoires antérieures sont noires, longues et effilées, lui permettant de marcher et de se dresser. La nageoire arrière est divisée en deux et sert à la propulsion. Le mâle est deux fois plus gros que la femelle. Le juvénile est noir.
Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord
Informations sur la photo  n°3895   Secteur Pacifique   Pays Mexique
Région Basse-Californie   Lieu Pichilingue
Site Los islotes   Profondeur en surface
Auteur Bernard CAUCHARD   Date 19 octobre 2005
Couleurs Couleurs
gris
marron
noir

Biotopes Biotope
Callorhinus ursinus vit dans les biotopes suivants : fonds rocheux ou coralliens, pleine eau (pélagique).

Espèce protégée ou menacée d'extinction Espèce protégée ou menacée d'extinction
Espèce vulnérable depuis 2008 selon l'IUCN. population de 1.800.000 individus en déclin, site de reproduction : îles Pribilof et du Commandeur en mer de Béring, île Robbe et îles Kouriles en mer d'Okhotsk, île San Miguel en Californie.

Répartition dans le monde Répartition de l'espèce Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord
Pacifique nord : Basse-Californie au Mexique jusqu'au Japon ; océan Arctique : Egalement en mer Blanche et dans le golfe de Kandalakcha.
Répartition de l'espèce pour la recherche rapide par zone Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord peut être partiellement présente dans ces zonesPacifique Ouest nord nord
Pacifique Ouest nord
Pacifique Central nord nord
Pacifique Est nord nord
Pacifique Est nord
Pacifique Est central nord
.
pays Carte avec le relief bathymétrique  pays Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Haut de page haut de page
Classification cladistique de l'espèce
La classification cladiste est une méthode de reconstruction phylogénétique classification phylogénétique: classification selon les principes d'évolutions et de parenté des espèces élaborée par l'entomologisteentomologiste: zoologue qui étudie les insectes allemand Willi Hennig 1950.
L'arbre phylogénétique de cette classification est construit selon les innovations biologiques et les ancêtres communs à chaque groupe. Tableau en cours d'élaboration, à compléter. En savoir plus...
Référence: LECOINTRE Guillaume - LE GUYADER Hervé, Classification phylogénétique du vivant, 3ème édition 2006 ISBN 2-7011-4273-3
Clade Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoairespluricellulaire, collagène
Eumétazoairescavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatérienssymétrie bilatérale
Deutérostomienssystème nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmesfentes pharyngées ciliées
Chordéschorde
Myomérozoairesdéveloppement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniatescrânes
Vertébrésvertébres
Gnathostomesmâchoires
Ostéichthyensos
Sarcoptérygiensappendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistienspoumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes4 pattes, cou et doigts
Amniotesamnios
Mammifères
Thériensanimaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériensles embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériensle péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Boréoeuthériens
Laurasiathériens
Scrotifères
Fereongulés
Ferae
Carnivores
Genre / EspèceCallorhinus ursinus
Haut de page haut de page
Classification linnéenne de l'espèce
La classification linnéenne, issue du naturaliste suédois Carl von Linné (1758),
est construite selon les caractères multiples des espèces,
actuellement obsolète mais encore très souvent utilisée.
Référence: WoRMS, ITIS et ZipcodeZoo. En savoir plus...
Rang taxinomique Nom latin Nom en français
Règne AnimaliaAnimal
Embranchement ChordataCordés
Sous-embranchement VertebrataVertébrés
Classe MammaliaMammifères
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Carnivora
Sous-ordre Caniformia
Famille Otariidae
Genre / EspèceCallorhinus ursinusotarie à fourrure du nord

liens Liste des sites dont certains sont une référence pour le site Sous les mers.

signaler une erreur Si vous repérez une erreur dans cette fiche, par avance, merci de me transmettre l'information : souslesmers@free.fr

adresse de la page Adresse URL pour réaliser un lien avec cette fiche Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord
http://fran.cornu.free.fr/affichage/affichage_nom.php?id_espece=1903

Haut de pagehaut de page

Les photographies, vidéos, musiques et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est autorisée pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés www.souslesmers.fr © 2006-2017.