Accueil
  
Fiche espèce n°143 créée par François CORNU      Moteur de recherche du site Recherche avancée
Nom dugong
ou vache marine
Nom anglais dugong
N.s. Dugong dugon
Groupe Mammifères
Sous-groupe Siréniens
Forme Dugong
Dugong
Taille adulte 2m - 3m
Profondeur 0 - 10m
Description visuelle de l'espèce Description
Le dugong a un corps massif avec une queue aplatie horizontalement et fourchue contrairement au lamentin pour lequel elle est arrondie. Sa tête comporte de grandes lèvres musclées dont la lèvre supérieure est fendue. Ses nageoires arrondies lui permettent de se tenir réhaussé sur le fond. Son poids typique est de 150 à 400 kg.
Dugong dugon - dugong
Informations sur la photo  n°332   Secteur mer Rouge   Pays Égypte
Région Egypte sud   Lieu Marsa Abu Dabab
Site Herbier   Profondeur 5 m
Auteur Jef N.   Date 27 mai 2004
Commentaires & équipement photo
Photo prise avec un DSC-P12.
Jouons sous les mers: question liée à cette photo  Voir la question liée à cette photo
Généralités n°81 Généralités
Les dugongs sont herbivores, ils broutent la végétation se trouvant sur les fonds peu profonds et généralement très près des côtes où ils vivent. Les adultes ont besoin de 10 à 40 Kg de nourriture végétale chaque jour. Ils réalisent des apnées de 1 à 8 minutes et nagent assez lentement, 10 Km/h au maximum.

Espèce protégée ou menacée d'extinction Espèce protégée ou menacée d'extinction
Les dugongs sont souvent blessés par les hélices des embarcations à moteur et parfois chassée pour leur viande. Leurs habitats côtiers sont en réduction, en particulier du fait du tourisme, de la pollution et de l'urbanisation des côtes. Le taux de reproduction est bas, un petit tous les quatre ou cinq ans, et la maturité sexuelle tardive, vers 10 ans. De ce fait, les populations mondiales sont en chute rapide. Il resterait environ 70 000 dans le Nord de l’Australie et 6000 dans le Golfe persique, les deux seules régions du monde où l’espèce a de véritables chances de survie. Ailleurs, ils ne se comptent que par petites populations résiduelles, une centaine au Mozambique, une cinquantaine au Kenya par exemple, quelques dizaines en Malaisie... Il est considéré aujourd’hui comme le mammifère marin le plus menacé, et dans de nombreux pays, comme les Maldives ou l’île Maurice, le dugong n’est déjà plus qu’un souvenir. L'espèce est officiellement intégralement protégé et classée vulnérable depuis 1982.

Répartition dans le monde Répartition de l'espèce Dugong dugon - dugong
Indo-Pacifique dont
repéré en rouge sur la carte à compléter
mer Rouge
carte répartition de l'espèce carte répartition de l'espèce

















Répartition de l'espèce pour la recherche rapide par zone Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Dugong dugon - dugong peut être partiellement présente dans ces zonesMer Rouge
.
pays Carte avec le relief bathymétrique  pays Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Haut de page haut de page
Classification cladistique de l'espèce
La classification cladiste est une méthode de reconstruction phylogénétique classification phylogénétique: classification selon les principes d'évolutions et de parenté des espèces élaborée par l'entomologisteentomologiste: zoologue qui étudie les insectes allemand Willi Hennig 1950.
L'arbre phylogénétique de cette classification est construit selon les innovations biologiques et les ancêtres communs à chaque groupe. Tableau en cours d'élaboration, à compléter. En savoir plus...
Référence: LECOINTRE Guillaume - LE GUYADER Hervé, Classification phylogénétique du vivant, 3ème édition 2006 ISBN 2-7011-4273-3
Clade Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoairespluricellulaire, collagène
Eumétazoairescavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatérienssymétrie bilatérale
Deutérostomienssystème nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmesfentes pharyngées ciliées
Chordéschorde
Myomérozoairesdéveloppement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniatescrânes
Vertébrésvertébres
Gnathostomesmâchoires
Ostéichthyensos
Sarcoptérygiensappendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistienspoumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes4 pattes, cou et doigts
Amniotesamnios
Mammifères
Thériensanimaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériensles embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériensle péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Afrothériens
Paenongulés
Téthythériens
Siréniens
Genre / EspèceDugong dugon
Haut de page haut de page
Classification linnéenne de l'espèce
La classification linnéenne, issue du naturaliste suédois Carl von Linné (1758),
est construite selon les caractères multiples des espèces,
actuellement obsolète mais encore très souvent utilisée.
Référence: WoRMS, ITIS et ZipcodeZoo. En savoir plus...
Rang taxinomique Nom latin Nom en français
Règne AnimaliaAnimal
Embranchement ChordataCordés
Sous-embranchement VertebrataVertébrés
Classe MammaliaMammifères
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Sirenia
Famille Dugongidae
Sous-famille Dugonginae
Genre / EspèceDugong dugondugong

liens Liste des sites dont certains sont une référence pour le site Sous les mers.

signaler une erreur Si vous repérez une erreur dans cette fiche, par avance, merci de me transmettre l'information : souslesmers@free.fr

adresse de la page Adresse URL pour réaliser un lien avec cette fiche Dugong dugon - dugong
http://fran.cornu.free.fr/affichage/affichage_nom.php?id_espece=143

Haut de pagehaut de page

Les photographies, vidéos, musiques et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est autorisée pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés www.souslesmers.fr © 2006-2017.