Accueil
  
Fiche espèce n°1181 créée par Bernard CAUCHARD      Moteur de recherche du site Recherche avancée
Nom mérou patate
Nom anglais potato bass
N.s. Epinephelus tukula
décrit par MorgansJ. F. C. Morgans : ?1959
Groupe Poissons
Sous-groupe Poissons osseux
Forme Mérou
Mérou
Taille adulte 80cm - 1m
Profondeur 15 - 150m
Description visuelle de l'espèce Description
Le mérou patate a le corps large et robuste, gris clair à beige parsemé de taches noires irrégulièrement réparties. Autour des yeux, des taches sombres s'étirent sous forme de petites rayures comme les branches d'une étoile. Ses nageoires sont ponctuées de points noirs.
Epinephelus tukula - mérou patate
Informations sur la photo  n°1791   Secteur océan Indien   Pays Afrique du Sud
Région KwaZulu-Natal   Lieu Sodwana bay
Site Cave over hang   Profondeur 17 m
Auteur Bernard CAUCHARD   Date 3 mai 2005
Commentaires & équipement photo
A80
Couleurs Couleurs
gris
noir

Généralités n°126 Généralités
Les mérous vivent proches des récifs où ils sont souvent solitaires et sédentaires. Ils sont très territoriaux et occupent un secteur bien délimité. Carnivores et voraces, ils mangent, selon leur taille, des crustacés, puis des mollusquesmollusque : animal au corps mou, composé d'une tête, d'une masse viscérale, et d'un pied; dépourvu de squelette interne, non articulé, généralement muni d'une coquille externe ou interne. comme les céphalopodescéphalopode : Animal de la classe des mollusques, dont la tête porte des tentacules munis de ventouses. Ex : seiche, poulpe, nautile. et des poissons qu'ils chassent à l'affût. Certaines espèces de mérou sont capables de modifier leurs couleurs et leurs motifs lors des parades nuptiales notamment. Espèces hermaphrodites protogynes, les femelles deviennent mâles vers l'âge de 9 à 14 ans. Elles ont une espérance de vie d'environ 50 ans.

Particularités Particularités de l'espèce
Ce mérou vit sur les pentes externes du récif et sur les tombants profonds. Il aime se réfugier sous les patates de corail et les épaves.

Répartition dans le monde Répartition de l'espèce Epinephelus tukula - mérou patate
Indo-Pacifique de l'Afrique de l'est jusqu'en Australie
Fréquence de répartition
légende de la carte de répartition © AQUAMAPS/FISHBASE/GBIF/OBIS
carte répartition de l'espèce

















Répartition de l'espèce pour la recherche rapide par zone Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Epinephelus tukula - mérou patate peut être partiellement présente dans ces zonesIndien Ouest central sud
.
pays Carte avec le relief bathymétrique  pays Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Haut de page haut de page
Classification cladistique de l'espèce
La classification cladiste est une méthode de reconstruction phylogénétique classification phylogénétique: classification selon les principes d'évolutions et de parenté des espèces élaborée par l'entomologisteentomologiste: zoologue qui étudie les insectes allemand Willi Hennig 1950.
L'arbre phylogénétique de cette classification est construit selon les innovations biologiques et les ancêtres communs à chaque groupe. Tableau en cours d'élaboration, à compléter. En savoir plus...
Référence: LECOINTRE Guillaume - LE GUYADER Hervé, Classification phylogénétique du vivant, 3ème édition 2006 ISBN 2-7011-4273-3
Clade Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoairespluricellulaire, collagène
Eumétazoairescavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatérienssymétrie bilatérale
Deutérostomienssystème nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmesfentes pharyngées ciliées
Chordéschorde
Myomérozoairesdéveloppement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniatescrânes
Vertébrésvertébres
Gnathostomesmâchoires
Ostéichthyensos
Actinoptérygiensnageoires rayonnées
Actinoptèresvessie gazeuse, os supra-angulaire dans la mandibule inférieure
Néoptérygiensos symplectique dans l'articulation de la mâchoire
Halécostomesos maxillaire mobile de la mâchoire supérieure lorsque la bouche s'ouvre
Téléostéensos prémaxillaire mobile
Genre / EspèceEpinephelus tukula
Haut de page haut de page
Classification linnéenne de l'espèce
La classification linnéenne, issue du naturaliste suédois Carl von Linné (1758),
est construite selon les caractères multiples des espèces,
actuellement obsolète mais encore très souvent utilisée.
Référence: WoRMS, ITIS et ZipcodeZoo. En savoir plus...
Rang taxinomique Nom latin Nom en français
Règne AnimaliaAnimal
Embranchement ChordataCordés
Sous-embranchement VertebrataVertébrés
Super-classe OsteichthyesPoissons osseux
Classe Actinopterygiiépineux, à nageoires rayonnées
Sous-classe Neopterygii
Infra-classe Teleostei
Super-ordre Acanthopterygii
Ordre PerciformesPerches
Sous-ordre Percoidei
Famille SerranidaeSerranidés
Sous-famille Epinephelinae
Tribu Epinephelini
Genre / EspèceEpinephelus tukulamérou patate

autres noms scientifiques Autres noms scientifiques non-valides
Epinephelus fuscoguttatus (Forsskal, 1775)
Serranus fuscoguttatus (Non Forsskal, 1775)
Serranus dispar var. a Playfair, 1867

liens Liste des sites dont certains sont une référence pour le site Sous les mers.

signaler une erreur Si vous repérez une erreur dans cette fiche, par avance, merci de me transmettre l'information : souslesmers@free.fr

adresse de la page Adresse URL pour réaliser un lien avec cette fiche Epinephelus tukula - mérou patate
http://fran.cornu.free.fr/affichage/affichage_nom.php?id_espece=1181

Haut de pagehaut de page

Les photographies, vidéos, musiques et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est autorisée pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés www.souslesmers.fr © 2006-2017.